Brioche Dorée

Brioche Dorée

 

Politique RH
Privilégier la mobilité et la formation interne. Recrutement de nouveaux potentiels (Jeunes Diplômés + Confirmés) en attachant une attention particulière à la phase d'intégration et à la formation des nouveaux arrivants.

Structure des métiers : Postes polyvalents opérationnels terrain et gestion

Recrutement, principaux profils recherchés
POSTES OPERATIONNELS
Nous recrutons essentiellement pour nos restaurants sur l'ensemble de la France des Responsables de Restaurants et Responsables Adjoints.
Des postes de Directeurs de Restaurant sont aussi proposés dans le cadre d'un contrat de franchise.

Etre Responsable de Restaurant chez Brioche Dorée c'est être Responsable d'un Centre de Profit, garant d'une rentabilité maximum, du meilleur niveau de qualité et de service pour tous nos clients. C'est aussi animer et motiver une équipe de 15 à 30 personnes et être un gestionnaire averti dans le suivi des tableaux de bord.

Le poste de Responsable Adjoint offre l'opportunité pour des jeunes diplômés en hôtellerie/restauration, management, commerce, d'acquérir une expérience en management et en gestion indispensable à la direction d'un centre de profit.

Chaque nouveau membre de l'encadrement bénéficie d'une formation de deux mois, 6 semaines de formation pratique sur un restaurant tuteur et 2 semaines de formation théorique au Centre de Formation du Groupe Le Duff à Paris sur des thèmes essentiels tels que le produit, l'hygiène, la sécurité, le service client, le contrôle de gestion, le droit du travail ...
Profil Responsable de restaurant
De niveau Bac+2/+3 ou ayant exercé une fonction similaire, vous vous appuyez sur une expérience réussie de 5 à 10 ans de management dans la restauration ou la grande distribution.

Profil Responsable Adjoint de restaurant
De formation hôtellerie/restauration, commerce/grande distribution ou ayant exercé une fonction similaire, vous avez une expérience de 3 à 5 ans et une première approche du management.

POSTES SIEGE
Ponctuellement, nous recrutons également pour nos sièges Rennais et Parisien pour les services Formation, Contrôle de Gestion, Informatique, Marketing, Achats, Logistique, Comptabilité, Ressources Humaines, Juridique ...

Stages

  • Possibilités de stages sur les restaurants : 1ère année de BTS Hôtellerie/Restauration (Stage de 4 mois)
  • Possibilités de stages au siège : Service Marketing - Contrôle de Gestion - Service Achats et Logistique - Service Finances/Gestion - Service Ressources Humaines.

Mobilité : La mobilité accélère l'évolution dans l'entreprise

Formation
Centre de Formation du Groupe Le Duff - Modules de Formation à l'embauche pour l'intégration des nouveaux arrivants et tout au long de la carrière professionnelle (Produits /Hygiène /Management /Gestion /Marketing /Informatique /Recrutement /Droit du Travail / Evaluation ...)

Système de rémunération
Pour les Responsables Adjoints de Restaurant : Fixe + Intéressement collectif
Pour les Responsables de Restaurant : Fixe + Intéressement collectif + intéressement individuel

Identité de l'entreprise

Siret : 31 89 06 59 10 00 58
Nom : LA BRIOCHE DOREE
Marques : Brioche Dorée - Brioche Dorée Café - Fournil de Pierre
Nom du Groupe : GROUPE LE DUFF
Départements de recrutement : France Entière
Régions de recrutement : Paris / Région Parisienne - Rhône Alpes - PACA - Sud Ouest - Centre - Bretagne - Normandie - Alsace/Lorraine - Nord/Pas de Calais

Adresse
Siège Social
105A, Av Henri Fréville
CS 90712
35207 Rennes Cédex

Téléphone : 02 99 22 23 24
Fax : 02 99 22 23 67

E-mail : recrutementBD@le-duff.com
Direction de la Franchise Brioche Dorée : Direction de la Franchise Brioche Dorée : Tour Maine Montparnasse - 43ème étage - 33 avenue du Maine - 75755 PARIS CEDEX 15
Contact Franchise Brioche Dorée : mcbel@le-duff.com
Site Web : www.briochedoree.com ou www.groupeleduff.com

Effectif total : Effectif Groupe : 7 500 salariés - Effectif Brioche Dorée : 3000 salariés
Effectif cadres : 230 cadres

Activité principale : Restauration Rapide

CA : CA Groupe : 600 millions d'Euros en 2004 - CA Brioche Dorée : 200 millions d'Euros en 2004



Structure et organisation

Le Groupe Le Duff

  • Brioche Dorée : Leader de la restauration Rapide de tradition française
  • Pizza - Pastal Del Arte : Le numéro 1 des restaurants itatliens Pizza/Pasta en France
  • Bridor : Artisan dans le produit, industriel dans la gestion
  • Le Fournil de Pierre : Le plaisir retrouvé du pain artisan

Organigramme simplifié

  • Directeur Général
  • Directeur Exploitation Province - Directeur d'Exploitation Nord / Paris/Ile de France
  • Directeurs Régionaux
  • Directeurs ou Responsables de Restaurant
  • Responsable Adjoint Personnel/Vente - Responsable Adjoint Produit/Qualité
  • 1er(e) Vendeur(se)
  • Vendeurs / Préparateurs en restauration

Implantation : France Entière + Etranger

Couverture : France / Angleterre / Suisse / Luxembourg / Italie / Maroc / Argentine / Afrique du Sud / Indonésie / Antilles

Activités, produits, marchés

Une idée brillante, une réussite en or...
L'idée de Brioche Dorée, c'est tout simplement de réconcilier restauration rapide et tradition française. Une idée née de l'étude, en 1975, du comportement alimentaire et des attentes des consommateurs français, de plus en plus exigeants vis-à-vis des produits alimentaires.
Sa réussite est celle d'une nouvelle génération de restaurants, alliant proximité, convivialité, qualité et rapidité.
En offrant une alimentation rapide, diversifiée et équilibrée, Brioche Dorée réconcilie bien-être et gourmandise.

Description
Restauration Rapide de tradition française - Produits : Viennoiseries, tartes, sandwichs, salés, salades bars, boissons chaudes et froides.

Position sur le marché
Leader en France de la restauration rapide de tradition française.

Principaux clients
Clientèle en grande partie féminine. Clientèle de salariés, étudiants, personnes âgées, mères de famille.

Historique et perspectives

Faits marquants dans l'histoire de l'entreprise
1976 : Création de la 1ère Brioche Dorée à Brest
1987 : Création de la 1ère usine BRIDOR à Montréal
1989 : Rachat du Fournil de Pierre, première chaîne de boulangerie traditionnelle sur Paris et Région Parisienne
1993 : Rachat au Groupe Accor, de la chaîne de restaurants B & Burger, transformés Brioche Dorée
1995 : Rachat au Groupe Accor de la division des restaurants à thème : PIZZA DEL ARTE et le BŒUF JARDINIER*
2002 : Rachat au Texas de la chaîne de restaurants français LA MADELEINE

Eléments d'actualité : Développement de la Franchise individuelle et de la location gérance

Projets de développement
Poursuite du Développement du réseau Brioche Dorée en propre et en Franchise pour arriver à 60% du parc en propre et 40% en Franchise.
Objectif pour 2007 : passer de 300 Brioche Dorée en 2005 à 500 en 2007.

Les raisons de rejoindre La Brioche Dorée

Synthèse des atouts
NOS VALEURS

  • Origine "France" : destination "Monde"
    La force de nos origines : pour aujourd'hui et demain des produits de qualité et de tradition en France comme à l'étranger.
  • La passion : l'amour du travail bien fait
    Une équipe professionnelle et dynamique accueille nos clients au sein de nos restaurants pour leur totale satisfaction.
  • La communication : écouter et donner du sens à l'action
    Pour développer la fierté d'appartenance et pour grandir avec l'enseigne.
  • L'équipe : un état d'esprit qui nous amènera vers l'excellence
    Une équipe solidaire bien formée, motivée et polyvalente.
  • L'innovation : la volonté d'être le leader
    Une entreprise créatrice de tendances pour le plaisir de nos clients et de nos salariés.
  • La rigueur : une façon d'être
    Une rigueur dans le comportement et la gestion pour l'exemple et la pérennité.
  • Reconnaissance
    Une évolution professionnelle possible et adaptée pour tous les postes.

Entreprise qui s'est forgée une forte identité, privilégiant l'humain, l'évolution et l'épanouissement des collaborateurs.
Métier vécu comme une passion
Entreprise en plein développement : ouverture continuelle de restaurants qui offrent des perspectives d'évolution rapide
Temps de travail à 35h
Fermé le dimanche (sauf exception Paris centre : Champs Elysées et Opéra)
Pas de coupure
Pas de service du soir. Fermeture à 19h en centre ville et 21h en centres commerciaux (sauf exception Paris Centre : Champs Elysées et Opéra)
Intéressement de tous les salariés par rapport aux objectifs
Mutuelle entreprise
Comité d'entreprise